材料(6人分)
- [クレープ生地]
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 130g
- 薄力粉
- 40g
- 溶かしバター
- 10g
- サラダ油
- 適量
- [カスタード]
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 1/2カップ
- バニラオイル
- 少々
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- [クレープを作る]
卵・グラニュー糖・牛乳・薄力粉・溶かしバターを混ぜたら30分休ませる
-
- 2
-
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに生地をお玉1杯流して薄く広げて両面を焼く
-
- 3
-
- [カスタードを作る]
卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたら薄力粉も入れて混ぜる
-
- 4
-
- 軽く温めた牛乳を入れて混ぜたら③に加えて混ぜて鍋に戻す
-
- 5
-
- 中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで加熱したらバニラオイルを入れて冷ます
-
- 6
-
- クレープにカスタードと輪切りにしたバナナをのせて包む