秋鮭のポテトサラダ レシピ・作り方

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鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。

材料(2人分)

生秋鮭
1切(約80g)
玉ねぎ
50g
じゃがいも
200g
米酢
小さじ1
適量
マヨネーズ
大さじ2(約30g)
1個
粗びき黒こしょう
適宜
パセリ(乾燥)
適宜

作り方

  1. 1
    鮭は塩(ひとつまみ)をまぶして10分置き、出てきた水分をペーパーで取る。
  2. 2
    魚焼きグリルやトースターで焼いて皮と骨を外し、身をざっくりほぐしておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにして塩(ひとつまみ)をなじませる。しんなりしたら洗って水気を絞る。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
  5. 5
    卵は沸騰した湯で6分茹で、氷水で粗熱を取り殻をむく。
  6. 6
    ボウルにじゃがいもを入れて粗くつぶす。
  7. 7
    温かいうちに米酢、塩を加えてなじませる。
  8. 8
    粗熱が取れたら鮭、玉ねぎ、マヨネーズを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
  9. 9
    卵を半分に切って乗せ、お好みで粗びき黒こしょう、パセリをかけていただく。

おいしくなるコツ

・じゃがいもを茹でる水には、1%の塩を溶かしておきます。 ・酸味が気になる方は、上白糖(少々)加えて調整してください。

きっかけ

鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。

公開日:2023/08/31

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