作り方
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- 1
- 鮭は塩(ひとつまみ)をまぶして10分置き、出てきた水分をペーパーで取る。
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- 2
- 魚焼きグリルやトースターで焼いて皮と骨を外し、身をざっくりほぐしておく。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにして塩(ひとつまみ)をなじませる。しんなりしたら洗って水気を絞る。
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- 4
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
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- 5
- 卵は沸騰した湯で6分茹で、氷水で粗熱を取り殻をむく。
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- 6
- ボウルにじゃがいもを入れて粗くつぶす。
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- 7
- 温かいうちに米酢、塩を加えてなじませる。
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- 8
- 粗熱が取れたら鮭、玉ねぎ、マヨネーズを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
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- 9
- 卵を半分に切って乗せ、お好みで粗びき黒こしょう、パセリをかけていただく。
おいしくなるコツ
・じゃがいもを茹でる水には、1%の塩を溶かしておきます。
・酸味が気になる方は、上白糖(少々)加えて調整してください。
きっかけ
鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。
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