材料(2人分)
- 豚肉肩ロース切落し
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- なす
- 1本
- にんにく
- 1片
- A:味噌
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:酒
- 大さじ1/2
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 細ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚肉は半分に切って、塩とこしょう、薄力粉をまぶしておく。
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- 2
- なすは乱切りにして、にんにくは薄切りにする。
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- 3
- 【A】の材料を合わせておく。
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- 4
- 細ねぎは小口切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらにんにくを取り出す。
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- 6
- なすを入れて炒めたらいったん取り出す。
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- 7
- 同じフライパンで豚肉を炒め、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
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- 8
- なすとにんにくを戻し入れ、【A】を加えてよく絡ませる。
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- 9
- 器に盛って細ねぎを散らす。
きっかけ
Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。