よだれ鶏 レシピ・作り方

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鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。
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材料(2人分)

若どりむね肉
1枚(約300g)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
A:にんにく
1片
A:生姜
1かけ
A:鶏のゆで汁
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ2
A:酢
大さじ2
A:ごま油
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:ラー油
小さじ1
A:花椒
(あれば)ふたつまみ
パクチー
1~2本

作り方

  1. 1
    鶏肉に砂糖と塩をこすりつけ、酒をまぶして10分おく。
  2. 2
    鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かす。
  3. 3
    沸騰したお湯で鶏肉を2分茹で、ふたをして火を止めそのまま30分おく。
  4. 4
    【A】のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
  5. 5
    花椒は包丁で粗く刻む。
  6. 6
    4と5をその他の【A】の材料と合わせる。
  7. 7
    鶏肉を食べやすくスライスし、器に盛ってタレをかける。
  8. 8
    ざく切りにしたパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

・茹でた鶏肉は長く放置しないようにしましょう。 ・花椒は中華調味料売場などで手に入ります。

きっかけ

鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。

公開日:2023/06/29

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/13 17:09
タレに余ってたニラやネギも入れておいしくいただきました。ピリ辛でビールと楽しみました。また作りたいです。
抹茶ちょこれぇと
2023/07/27 09:59
こんにちは。 鶏肉がしっとりと柔らかくタレとの相性もバッチリでした。 ごちそうさまでした
りよ1035

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