材料(2人分)
- 若どりむね肉
- 1枚(約300g)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- A:にんにく
- 1片
- A:生姜
- 1かけ
- A:鶏のゆで汁
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酢
- 大さじ2
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:ラー油
- 小さじ1
- A:花椒
- (あれば)ふたつまみ
- パクチー
- 1~2本
作り方
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- 1
- 鶏肉に砂糖と塩をこすりつけ、酒をまぶして10分おく。
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- 2
- 鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かす。
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- 3
- 沸騰したお湯で鶏肉を2分茹で、ふたをして火を止めそのまま30分おく。
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- 4
- 【A】のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
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- 5
- 花椒は包丁で粗く刻む。
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- 6
- 4と5をその他の【A】の材料と合わせる。
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- 7
- 鶏肉を食べやすくスライスし、器に盛ってタレをかける。
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- 8
- ざく切りにしたパクチーをのせる。
おいしくなるコツ
・茹でた鶏肉は長く放置しないようにしましょう。
・花椒は中華調味料売場などで手に入ります。
きっかけ
鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。