材料(3~4人分)
- うなぎ長焼
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 米
- 2合
- A:水
- 390ml
- A:付属のうなぎのタレ
- 1袋
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 木の芽
- (あれば)適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って15分浸水し、ざるにあげて水けを切る。
-
- 2
- 炊飯器に【A】と一緒に入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
-
- 3
- うなぎは耐熱皿に置いて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
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- 4
- 少し冷めたら8つに切る。
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- 5
- 卵は砂糖と塩を加えて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
-
- 6
- 炊き上がったご飯を8等分にする。
-
- 7
- 広げたラップに木の芽、うなぎ、炒り卵、ご飯の順において巾着状に丸める。
-
- 8
- 同じものをあと7つ作る。
おいしくなるコツ
・うなぎは酒を振って温めるとふっくらします。
きっかけ
うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。
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