うな玉おにぎり レシピ・作り方

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うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

うなぎ長焼
1/2枚
小さじ1
1個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
2合
A:水
390ml
A:付属のうなぎのタレ
1袋
A:しょうゆ
大さじ1
A:和風だしの素(顆粒)
小さじ2
木の芽
(あれば)適量

作り方

  1. 1
    米は洗って15分浸水し、ざるにあげて水けを切る。
  2. 2
    炊飯器に【A】と一緒に入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  3. 3
    うなぎは耐熱皿に置いて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
  4. 4
    少し冷めたら8つに切る。
  5. 5
    卵は砂糖と塩を加えて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
  6. 6
    炊き上がったご飯を8等分にする。
  7. 7
    広げたラップに木の芽、うなぎ、炒り卵、ご飯の順において巾着状に丸める。
  8. 8
    同じものをあと7つ作る。

おいしくなるコツ

・うなぎは酒を振って温めるとふっくらします。

きっかけ

うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。

公開日:2023/06/29

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