豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり レシピ・作り方

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豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉ばら切落し
240g
なす
2本
ししとう
6本
A:しょうゆ
大さじ3
A:みりん
大さじ3
A:上白糖
小さじ2
A:酒
大さじ1
ご飯
300g
山椒
適宜
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は長さを半分にして軽くほぐす。
  2. 2
    なすはへたを落として一口大の乱切りにする。
  3. 3
    ししとうは楊枝などで何か所か穴をあける。
  4. 4
    豚肉、なすに薄力粉をまぶす。
  5. 5
    【A】を混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。
  7. 7
    全体に焼き色がついたら一度ペーパーに取り油を切る。
  8. 8
    サラダ油(大さじ1)を足し、なす、ししとうを焼く。
  9. 9
    フライパンの油をペーパーで取り、豚肉を戻し、5を加えて絡める。
  10. 10
    丼にご飯を盛り、豚肉、なす、ししとうを盛り付ける。
  11. 11
    お好みで山椒をかけていただく。

おいしくなるコツ

・なすを焼いている間、サラダ油が少なくなったら、適宜サラダ油を足してください。

きっかけ

豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。

公開日:2023/06/29

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 12:50
美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1

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