材料(2人分)
- 若どりささみ
- 120g
- 塩
- 1g
- 日本酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取って1口大のそぎ切りにする。
-
- 2
- 塩、日本酒をまぶして水分がなくなるまでもみこむ。
-
- 3
- 片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。
-
- 4
- きゅうりはすりおろし、ペーパーに包んで軽く水気を切ってぽん酢を合わせておく。
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- 5
- 鍋に湯を沸かしたら弱火にしてささみを1つずつ落とす。
-
- 6
- 軽く混ぜながら火が入れば氷水に落として手早く冷まし、ペーパーで水気を取る。
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- 7
- ささみを器に盛り、ぽん酢ときゅうりを合わせたたれをかける。
-
- 8
- しょうがをのせる。
きっかけ
ささみに下味をつけてしっとりした仕上がりに。つるっとした口当たりで涼感たっぷり。
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