水晶鶏の緑酢かけ レシピ・作り方

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ささみに下味をつけてしっとりした仕上がりに。つるっとした口当たりで涼感たっぷり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

若どりささみ
120g
1g
日本酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
きゅうり
1本
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って1口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    塩、日本酒をまぶして水分がなくなるまでもみこむ。
  3. 3
    片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。
  4. 4
    きゅうりはすりおろし、ペーパーに包んで軽く水気を切ってぽん酢を合わせておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かしたら弱火にしてささみを1つずつ落とす。
  6. 6
    軽く混ぜながら火が入れば氷水に落として手早く冷まし、ペーパーで水気を取る。
  7. 7
    ささみを器に盛り、ぽん酢ときゅうりを合わせたたれをかける。
  8. 8
    しょうがをのせる。

きっかけ

ささみに下味をつけてしっとりした仕上がりに。つるっとした口当たりで涼感たっぷり。

公開日:2023/06/01

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