サーモンのモザイク寿司 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ちらし寿司の材料で見た目も鮮やかなお祝いご飯のできあがり。ひなまつりのパーティーにも。

材料(数人分)

サーモントラウト(刺身用)
50g
寿司えび
2枚
ほたて(刺身用)
1個
うす焼き卵
4cm角のもの2枚
きゅうり
1/2本
1合
すし酢
大さじ2
いくら、かいわれ大根
各適量
みょうが、白いりごま
各適量

作り方

  1. 1
    米は洗って硬めに炊飯する。
  2. 2
    炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて酢飯を作る。
  3. 3
    サーモンとえびは3~4cm角に切りそろえる。
  4. 4
    ほたては厚さを3等分する。
  5. 5
    きゅうりは3~4cmの長さの薄切りにする。
  6. 6
    かいわれ大根は先の部分を切り、みょうがは外側の部分をみじん切りにする。
  7. 7
    保存用コンテナにご飯を平らに詰めて皿に取り出す。
  8. 8
    バランスよく具材(サーモン、えび、ほたて、うす焼き卵、きゅうり)を並べて、飾り用の材料(いくら、かいわれ大根、みょうが、白いりごま)をのせる。

おいしくなるコツ

・具材のサイズを揃えると見た目がきれいに仕上がります。

きっかけ

ちらし寿司の材料で見た目も鮮やかなお祝いご飯のできあがり。ひなまつりのパーティーにも。

公開日:2023/03/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ