材料(数人分)
- サーモントラウト(刺身用)
- 50g
- 寿司えび
- 2枚
- ほたて(刺身用)
- 1個
- うす焼き卵
- 4cm角のもの2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 米
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- いくら、かいわれ大根
- 各適量
- みょうが、白いりごま
- 各適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って硬めに炊飯する。
-
- 2
- 炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて酢飯を作る。
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- 3
- サーモンとえびは3~4cm角に切りそろえる。
-
- 4
- ほたては厚さを3等分する。
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- 5
- きゅうりは3~4cmの長さの薄切りにする。
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- 6
- かいわれ大根は先の部分を切り、みょうがは外側の部分をみじん切りにする。
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- 7
- 保存用コンテナにご飯を平らに詰めて皿に取り出す。
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- 8
- バランスよく具材(サーモン、えび、ほたて、うす焼き卵、きゅうり)を並べて、飾り用の材料(いくら、かいわれ大根、みょうが、白いりごま)をのせる。
おいしくなるコツ
・具材のサイズを揃えると見た目がきれいに仕上がります。
きっかけ
ちらし寿司の材料で見た目も鮮やかなお祝いご飯のできあがり。ひなまつりのパーティーにも。
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