チェリートマトとえびのエスニック風サラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
えびは焼くことで味がよくなじむ。甘さと酸味のバランスがあとを引くさわやかなサラダです。

材料(2人分)

チェリートマト
100g
えび
6尾
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
薄力粉
小さじ1
パクチー(葉の部分)
適量
サラダ油
小さじ2
A:ナンプラー
大さじ1
A:レモン汁
大さじ1と1/2
A:上白糖
大さじ1/2
A:にんにく
1/2片
A:パクチー(茎)
小さじ1
A:輪切り唐辛子
ひとつまみ
A:サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チェリートマトは半分に切る。
  2. 2
    えびは尾に近い部分を残し殻をむき背わたを取る。
  3. 3
    片栗粉をもみこみ、水を変えてきれいになるまで洗い水気を取る。
  4. 4
    塩をして薄力粉をまぶす。
  5. 5
    Aのにんにく、パクチー(茎)はみじん切りにし、Aの調味料と混ぜ合わせドレッシングを作る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火にかけえびを焼く。
  7. 7
    ボウルにチェリートマト、えび、ドレッシングを入れなじませ、ラップをかけ冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
  8. 8
    器に盛りパクチーを載せる。

きっかけ

えびは焼くことで味がよくなじむ。甘さと酸味のバランスがあとを引くさわやかなサラダです。

公開日:2023/02/09

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ