チェリートマトとえびのエスニック風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チェリートマト
- 100g
- えび
- 6尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 小さじ1
- パクチー(葉の部分)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- A:ナンプラー
- 大さじ1
- A:レモン汁
- 大さじ1と1/2
- A:上白糖
- 大さじ1/2
- A:にんにく
- 1/2片
- A:パクチー(茎)
- 小さじ1
- A:輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- A:サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チェリートマトは半分に切る。
-
- 2
- えびは尾に近い部分を残し殻をむき背わたを取る。
-
- 3
- 片栗粉をもみこみ、水を変えてきれいになるまで洗い水気を取る。
-
- 4
- 塩をして薄力粉をまぶす。
-
- 5
- Aのにんにく、パクチー(茎)はみじん切りにし、Aの調味料と混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火にかけえびを焼く。
-
- 7
- ボウルにチェリートマト、えび、ドレッシングを入れなじませ、ラップをかけ冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
-
- 8
- 器に盛りパクチーを載せる。
きっかけ
えびは焼くことで味がよくなじむ。甘さと酸味のバランスがあとを引くさわやかなサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません