たらとかきのグラタン レシピ・作り方

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和の食材が洋食の定番メニューとコラボ。白菜とねぎの甘味に魚介の旨味がよく合います。
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材料(2人分)

たら
180g
かき
6個
長ねぎ
60g
白菜
200g
ホワイトソース(市販品)
200g
牛乳
100ml
ピザ用チーズ
40g
バター(無塩)
20g
適量
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    たらは1口大に切る。
  2. 2
    たらとかきの水気をペーパーで取る。
  3. 3
    塩(小さじ1/4)、こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす。
  4. 4
    長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は1口大に切る。
  5. 5
    フライパンにバター(10g)を入れて中火にかけ、たらとかきを焼いて一度取り出す。
  6. 6
    バター(10g)を足し、長ねぎと白菜をしんなりするまで炒めて塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  7. 7
    たら、かきを戻し、ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、耐熱容器に広げチーズをかける。
  8. 8
    トースターやオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

・鍋の具が余った時などにおすすめです。

きっかけ

和の食材が洋食の定番メニューとコラボ。白菜とねぎの甘味に魚介の旨味がよく合います。

公開日:2022/12/15

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