かぼちゃのチーズコロッケ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
かぼちゃの甘さとチーズとベーコンの塩気がよく合います。小さく作ってお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
ベーコン
1枚
ベビーチーズ
1個
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
1個
パン粉
適量
サラダ油、レタス
各適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、大きめのひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで3分)。竹串を刺してすっと通らなければ1分追加する。
  3. 3
    フォークでつぶして塩とこしょうを加える。
  4. 4
    ベーコンは2cm角に切り、ベビーチーズは6等分に切る。
  5. 5
    ❸のかぼちゃを6等分して、ベーコンとチーズを包むように丸く成形する。
  6. 6
    卵を溶いて、丸く成形した❺に薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
  7. 7
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    器に盛ってレタスを添える。

おいしくなるコツ

・ベビーチーズなどのプロセスチーズを使うと、溶けて流れ出すことなくきれいにできます。

きっかけ

かぼちゃの甘さとチーズとベーコンの塩気がよく合います。小さく作ってお弁当にも。

公開日:2022/12/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ