材料(2人分)
- バナメイえび
- 8尾
- スナップエンドウ
- 6本
- ラディッシュ
- 2個
- パプリカ(黄)(赤)
- 各1/8個
- チコリ
- 4~6枚
- ソース:にんにく
- 2片
- ソース:アンチョビ
- 3枚
- ソース:牛乳
- 100ml
- ソース:水
- 50ml
- ソース:オリーブオイル
- 50ml
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯の部分を取り除いてからさらに2~3つに切る。
-
- 2
- アンチョビは粗く刻む。
-
- 3
- 鍋に牛乳と水、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火からおろしてにんにくを取り出し、フォークなどを使ってペースト状につぶす。
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- 5
- にんにくを鍋に戻し入れ、刻んだアンチョビとオリーブオイルを加えて温めながらよく混ぜる。
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- 6
- バナメイエビは尻尾を残して殻をむき、スナップエンドウは筋を取る。
-
- 7
- それぞれ茹でておく。
-
- 8
- その他の野菜は食べやすいように切る。
-
- 9
- 器にえびと野菜を盛り、ソースを添えて付けながらいただく。
おいしくなるコツ
・にんにくの芯の部分はえぐみの元になるので取り除きます。
・辛味や苦みのある野菜が合います。
・ソースは温かい方が良いので、冷めていたら温め直しましょう。
きっかけ
いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。
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