材料(2人分)
- かつおのたたき
- 1さく
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 10cm
- きゅうり
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
- A:ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- A:コチュジャン
- 小さじ2
- A:ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かつおは薄く切る。
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- 2
- 水菜は4cm幅に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
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- 3
- きゅうりは細切りにして、にんにくはスライスする。
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- 4
- Aの材料を合わせておく。
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- 5
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。
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- 6
- 色づき始めたら火からおろして油を切る。
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- 7
- 器に水菜を広げてかつおを並べる。
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- 8
- きゅうりと長ねぎ、にんにくをのせてタレをかけ、仕上げに白ごまを振る。
おいしくなるコツ
・きゅうりは細めに切るとタレが良く絡みます。辛めがお好きな人はタレにラー油を足しても。
きっかけ
かつおのたたきがコチュジャンのタレでイメージチェンジ!刻んだきゅうりがよく合います。
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