材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本(約300g)
- 鶏ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、2cm程度に輪切りにする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、ベビーチーズは1個を4つに切る。
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- 3
- さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600wで3分半)
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- 4
- 加熱したさつまいもをつぶし、バター、牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。
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- 6
- 火が通ったらバットなどに広げて粗熱を取る。
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- 7
- ❹のさつまいもと❻の粗熱を取った鶏ひき肉と玉ねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
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- 8
- ❼の混ぜ合わせたタネを8等分して、真ん中にチーズを入れて丸く成形する。
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- 9
- 薄力粉と溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
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- 10
- 器に盛りパセリを添える。
おいしくなるコツ
・チーズはピザ用やクリームチーズでも美味しくできます。
きっかけ
ホクホクさつまいもの甘さがたまらない!まん丸の見た目もかわいい!