ホットプレートすき焼き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
材料の下処理で時短で美味しく、家族みんなで囲むごちそうメニュー
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉切落し
200g
しいたけ
4枚
えのきだけ
80g
春菊
80g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ(白い部分)
50g
しらたき
80g
焼き豆腐
100g
A:しょうゆ
50ml
A:酒
50ml
A:みりん
50ml
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:だし汁
50ml
牛脂
適量
2個

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを落とし好みで飾り切りをする。
  2. 2
    えのきだけ、春菊は5cm長さに切る。
  3. 3
    玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、600Wのレンジに1分半かける。
  4. 4
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. 5
    しらたきは食べやすい長さに切る。
  6. 6
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    Aを混ぜ合わせる。
  8. 8
    ホットプレートを中温にし牛脂を溶かし、長ねぎを焼く。
  9. 9
    牛切り落としを広げ、軽く色が変わる程度に焼く。
  10. 10
    Aを加え、卵以外の材料を並べて煮る。
  11. 11
    火が入ったものから卵をつけていただく。

おいしくなるコツ

・牛切り落としは、予めほぐしておくことで焼いたときに広げやすく、煮た際に均一に味が入ります。 ・〆はうどんがおすすめです。

きっかけ

材料の下処理で時短で美味しく、家族みんなで囲むごちそうメニュー

公開日:2022/09/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ