材料(2人分)
- 牛肉切落し
- 200g
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 80g
- 春菊
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ(白い部分)
- 50g
- しらたき
- 80g
- 焼き豆腐
- 100g
- A:しょうゆ
- 50ml
- A:酒
- 50ml
- A:みりん
- 50ml
- A:砂糖
- 大さじ1と1/2
- A:だし汁
- 50ml
- 牛脂
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを落とし好みで飾り切りをする。
-
- 2
- えのきだけ、春菊は5cm長さに切る。
-
- 3
- 玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、600Wのレンジに1分半かける。
-
- 4
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 5
- しらたきは食べやすい長さに切る。
-
- 6
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 7
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 8
- ホットプレートを中温にし牛脂を溶かし、長ねぎを焼く。
-
- 9
- 牛切り落としを広げ、軽く色が変わる程度に焼く。
-
- 10
- Aを加え、卵以外の材料を並べて煮る。
-
- 11
- 火が入ったものから卵をつけていただく。
おいしくなるコツ
・牛切り落としは、予めほぐしておくことで焼いたときに広げやすく、煮た際に均一に味が入ります。
・〆はうどんがおすすめです。
きっかけ
材料の下処理で時短で美味しく、家族みんなで囲むごちそうメニュー
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