たこと野菜のごちそうアヒージョ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
たこは切込みを入れて食べやすく、さっと火を入れてやわらかく仕上げます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

北海たこ/真たこ
130g
アスパラガス
3本
マッシュルーム
3個
じゃがいも
60g
ミニトマト
5個
A:オリーブオイル
150ml
A:アンチョビ(チューブ)
5g
A:にんにく
5g
A:赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    たこは大きめのぶつ切りにして断面に切り込みを入れる。
  2. 2
    アスパラガスは根元の硬い部分を除き5cm長さに切る。
  3. 3
    マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ラップをして600Wのレンジに3分程かけ火を入れる。
  5. 5
    にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  6. 6
    鍋にAを入れて中火にかけ、にんにくのまわりに泡が出てきたら野菜を入れて火を通す。
  7. 7
    たこを加えて軽く煮て、たこが温まったらいただきます。

おいしくなるコツ

・たこの断面に切り込みを入れておくことで、食べたときに噛み切りやすくなります。 ・たこが硬くなるので火の入れすぎに注意します。

きっかけ

たこは切込みを入れて食べやすく、さっと火を入れてやわらかく仕上げます

公開日:2022/08/18

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ