材料(2人分)
- 北海たこ/真たこ
- 130g
- アスパラガス
- 3本
- マッシュルーム
- 3個
- じゃがいも
- 60g
- ミニトマト
- 5個
- A:オリーブオイル
- 150ml
- A:アンチョビ(チューブ)
- 5g
- A:にんにく
- 5g
- A:赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- たこは大きめのぶつ切りにして断面に切り込みを入れる。
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- 2
- アスパラガスは根元の硬い部分を除き5cm長さに切る。
-
- 3
- マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ラップをして600Wのレンジに3分程かけ火を入れる。
-
- 5
- にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
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- 6
- 鍋にAを入れて中火にかけ、にんにくのまわりに泡が出てきたら野菜を入れて火を通す。
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- 7
- たこを加えて軽く煮て、たこが温まったらいただきます。
おいしくなるコツ
・たこの断面に切り込みを入れておくことで、食べたときに噛み切りやすくなります。
・たこが硬くなるので火の入れすぎに注意します。
きっかけ
たこは切込みを入れて食べやすく、さっと火を入れてやわらかく仕上げます
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