かんたん魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚ばら切落し肉を使って煮込まず簡単スピーディーに。五香粉で本格的な香りです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚肉ばら切落し
160g
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
A:しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:五香粉
少々
チンゲン菜
1/2株
ゆで卵
1個
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は塩ゆで(分量外)して、食べやすく切る。
  2. 2
    ゆで卵は半分に切る。
  3. 3
    Aの材料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに豚肉とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、焼き色が付くまで両面を焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  6. 6
    器にご飯を盛り、豚肉とゆで卵、チンゲン菜をのせる。

おいしくなるコツ

・通常ブロック肉を使って煮込む料理ですが、薄切り肉を使ってスピーディーに仕上げます。

きっかけ

豚ばら切落し肉を使って煮込まず簡単スピーディーに。五香粉で本格的な香りです。

公開日:2022/08/18

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/11 20:41
魯肉飯の味をどう出せばいいのか 悩んでいたので、参考にしました! 私はポテトサラダを添えて食べました。美味しかったです。
筆ぴょん
2023/11/11 19:41
とっても美味しく出来ました! ありがとうございます(^^) また作りたいです!
naasun

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ