材料(2人分)
- 豚肉ばら切落し
- 160g
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:五香粉
- 少々
- チンゲン菜
- 1/2株
- ゆで卵
- 1個
- ご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
- チンゲン菜は塩ゆで(分量外)して、食べやすく切る。
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- 2
- ゆで卵は半分に切る。
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- 3
- Aの材料を合わせておく。
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- 4
- フライパンに豚肉とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、焼き色が付くまで両面を焼く。
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- 5
- キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
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- 6
- 器にご飯を盛り、豚肉とゆで卵、チンゲン菜をのせる。
おいしくなるコツ
・通常ブロック肉を使って煮込む料理ですが、薄切り肉を使ってスピーディーに仕上げます。
きっかけ
豚ばら切落し肉を使って煮込まず簡単スピーディーに。五香粉で本格的な香りです。