アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでチンあまおういちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
guru0404
ほかのいちごにはないあまおう独特の濃厚で鮮やかな赤色のジャムです。
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

あまおう
600g
白砂糖
250g
レモン果汁
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってへたをとり水気を切ったら5mmの輪切りにします。
  2. 2
    吹きこぼれ防止のためなるべく深い耐熱容器にいちごを入れて砂糖、レモン果汁を加えてさっと混ぜます。
  3. 3
    電子レンジ600wで20分加熱します。
    途中で2度ほどかき混ぜます。
    最初からラップはかけず加熱してください。
  4. 4
    いちごがグツグツ煮えてるのを確かめてから取り出し、アクを取り除いてから冷ましてください。
  5. 5
    熱いうちはサラサラしていたジャムも冷めるとレモンのペクチンが働いてとろみが出てきます。
  6. 6
    あとは容器に移して冷蔵庫で保存してください。

    冷蔵庫で2ヶ月は十分日持ちします。

おいしくなるコツ

とろみが足りなければ電子レンジで再度加熱してください。 これまで色々な種類のいちごでジャムに挑戦してきましたけどこれほど赤く濃厚できれいな色が出るのはあまおうしかありませんでした。 ほかのいちごの色は薄い色しか出ませんのてぜひあまおうで!!

きっかけ

お店で美味しそうないちごが安くたくさん売られているのを見て作りたくなりました。 もったいないのでジャム用いちごで十分です。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちごフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

guru0404 おいしいものを食べるのが大好きです。 どうしたら簡単においしく作れるかにとても興味があります。 夫婦でお酒が大好きなのでつまみ系が多くなりそうです! 主婦歴も長く?子供たち、主人から今までおいしい発言のあった笑レシピや自信のあるレシピを紹介していけたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 13:08
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくればありがとうございます。このジャムは色と食感がなぜか昔懐かしい味がしてきます。作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする