牛ばら肉と卵のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ばら切落し
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ミニトマト
- 120g
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1/2本
- A:オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- A:酒
- 大さじ1と1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に塩、酒、片栗粉、ごま油の順で下味をつける。
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- 2
- ミニトマトはヘタを取る。
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- 3
- 青ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 卵は溶きほぐし塩をする。
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- 5
- Aの材料を合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火にかけ、しっかり温まったら卵を入れ半熟になるまで炒め一度取り出す。
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- 7
- サラダ油(小さじ1)を足し、牛肉をほぐしながら焼き色を付けるように炒める。
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- 8
- 牛肉の赤味が少し残るうちにミニトマトを加え、皮が裂ける程度に炒める。
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- 9
- Aを加え全体に絡め、卵を戻し軽くほぐしながら混ぜる。
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- 10
- 器に盛り青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
・牛肉はほぐしてから下味をつけるとムラなく味がつき、焼く際も広げやすくなります。
・牛肉を炒めた際油が多く出るようであれば、トマトを加える前に取り除きます。
・ミニトマトを使うことで時間が経っても仕上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
お肉の下味がおいしさのポイント、ふんわり卵とジューシーなトマトでボリュームアップ。