材料(2人分)
- 牛肩切落し
- 200g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 適量
- ご飯
- 300g
- バター(無塩)
- 10g
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- コーン(缶/ホール)
- 75g
- 青ねぎ
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- A: しょうゆ
- 大さじ1
- A: 酒
- 大さじ1
- A: にんにく
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうで下味をつける。
-
- 2
- Aのにんにくは叩き潰し、残りのにんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- Aを耐熱ボウルに入れラップをし、600Wのレンジで1〜1分半加熱する。
-
- 4
- ホットプレートに薄くサラダ油を塗り、中央にご飯を置き形を整え中央をくぼませる。
-
- 5
- くぼみにみじんぎりにしたにんにく、バターを入れ塩を全体にふり、ごはんの周囲に牛肉を広げる。
-
- 6
- コーン、青ねぎ、粗挽き黒こしょうをかける。
-
- 7
- 中火〜強火にかけ全体を混ぜながら肉に火を通す。
-
- 8
- Aを適量加え香ばしく炒める。
おいしくなるコツ
・Aのにんにくしょうゆが余ったら、チャーハンなどにご活用いただけます。
きっかけ
ボリューム&インパクト抜群!手軽で楽しいごちそうメニュー
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