材料(2人分)
- うなぎ長焼き
- 1本(約120g)
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 200g
- みなさまのお墨付き 味付けすし酢
- 20ml
- 白いりごま
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- 山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにオーブンシートを敷き、皮目を下にしてうなぎを置き酒をかける。
※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
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- 2
- 蓋をして極弱火で温める。
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- 3
- 大葉(1枚)は千切りにする。
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- 4
- 温かいご飯をボウルに入れ、すし酢を加えしゃもじで切るように混ぜ水分を飛ばす。
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- 5
- 粗熱を取り白いりごまを混ぜ、うなぎの長さに合わせラップの上で棒状に広げ形を整える。
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- 6
- ❺に大葉(3枚)、うなぎを載せラップで少しきつめに包み、なじむまでしばらく置いてから切る。
-
- 7
- 皿に盛り、付属のたれ、山椒、千切りにした大葉をかける。
おいしくなるコツ
・温かいうちにカットすると崩れやすいので、粗熱が取れてからラップをしたままカットします。
・うなぎの皮目が焦げないよう、フライパンの火加減に注意してください。
きっかけ
うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー
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