うなぎの棒寿司 レシピ・作り方

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うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー
みんながつくった数 23

材料(2人分)

うなぎ長焼き
1本(約120g)
大さじ1
ご飯
200g
みなさまのお墨付き 味付けすし酢
20ml
白いりごま
小さじ1
大葉
4枚
山椒
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにオーブンシートを敷き、皮目を下にしてうなぎを置き酒をかける。
    ※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  2. 2
    蓋をして極弱火で温める。
  3. 3
    大葉(1枚)は千切りにする。
  4. 4
    温かいご飯をボウルに入れ、すし酢を加えしゃもじで切るように混ぜ水分を飛ばす。
  5. 5
    粗熱を取り白いりごまを混ぜ、うなぎの長さに合わせラップの上で棒状に広げ形を整える。
  6. 6
    ❺に大葉(3枚)、うなぎを載せラップで少しきつめに包み、なじむまでしばらく置いてから切る。
  7. 7
    皿に盛り、付属のたれ、山椒、千切りにした大葉をかける。

おいしくなるコツ

・温かいうちにカットすると崩れやすいので、粗熱が取れてからラップをしたままカットします。 ・うなぎの皮目が焦げないよう、フライパンの火加減に注意してください。

きっかけ

うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー

公開日:2022/04/05

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