うなぎの棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオーブンシートを敷き、皮目を下にしてうなぎを置き酒をかける。
※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。 - 2 蓋をして極弱火で温める。
- 3 大葉(1枚)は千切りにする。
- 4 温かいご飯をボウルに入れ、すし酢を加えしゃもじで切るように混ぜ水分を飛ばす。
- 5 粗熱を取り白いりごまを混ぜ、うなぎの長さに合わせラップの上で棒状に広げ形を整える。
- 6 ❺に大葉(3枚)、うなぎを載せラップで少しきつめに包み、なじむまでしばらく置いてから切る。
- 7 皿に盛り、付属のたれ、山椒、千切りにした大葉をかける。
きっかけ
うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー
おいしくなるコツ
・温かいうちにカットすると崩れやすいので、粗熱が取れてからラップをしたままカットします。 ・うなぎの皮目が焦げないよう、フライパンの火加減に注意してください。
- レシピID:1080037607
- 公開日:2022/04/05
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 棒寿司
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