うなぎの棒寿司 レシピ・作り方

うなぎの棒寿司
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー

材料(2人分)

  • うなぎ長焼き 1本(約120g)
  • 大さじ1
  • ご飯 200g
  • みなさまのお墨付き 味付けすし酢 20ml
  • 白いりごま 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • 山椒 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにオーブンシートを敷き、皮目を下にしてうなぎを置き酒をかける。
    ※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  2. 2 蓋をして極弱火で温める。
  3. 3 大葉(1枚)は千切りにする。
  4. 4 温かいご飯をボウルに入れ、すし酢を加えしゃもじで切るように混ぜ水分を飛ばす。
  5. 5 粗熱を取り白いりごまを混ぜ、うなぎの長さに合わせラップの上で棒状に広げ形を整える。
  6. 6 ❺に大葉(3枚)、うなぎを載せラップで少しきつめに包み、なじむまでしばらく置いてから切る。
  7. 7 皿に盛り、付属のたれ、山椒、千切りにした大葉をかける。

きっかけ

うなぎを丸ごと使った贅沢&簡単おもてなしメニュー

おいしくなるコツ

・温かいうちにカットすると崩れやすいので、粗熱が取れてからラップをしたままカットします。 ・うなぎの皮目が焦げないよう、フライパンの火加減に注意してください。

  • レシピID:1080037607
  • 公開日:2022/04/05

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カテゴリ
その他の寿司簡単おもてなし料理うなぎ
料理名
棒寿司
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