あさりのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

あさり
100g
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
牛乳
80ml
オリーブオイル
小さじ2
大さじ2
塩、砂糖
各小さじ1
こしょう
少々
スパゲッティ
160g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして良く洗う。
  2. 2
    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    にんにくとパセリはみじん切りにする。
  4. 4
    スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら酒、あさりを入れ中火にしてふたをする。
  6. 6
    あさりの口が開いたらいったん取り出す。
  7. 7
    そのままのフライパンに玉ねぎとトマトを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、こしょうを加える。
  8. 8
    軽く煮詰めたら茹で上がったスパゲッティを入れて絡める。器に盛りパセリをふる。

おいしくなるコツ

・あさりは堅くなりやすいので、口が開いたらいったん取り出しましょう。 ・トマトは木べらなどを使ってつぶすように炒めます。

きっかけ

フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。

公開日:2022/04/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ