作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きして良く洗う。
-
- 2
- トマトは2cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 3
- にんにくとパセリはみじん切りにする。
-
- 4
- スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら酒、あさりを入れ中火にしてふたをする。
-
- 6
- あさりの口が開いたらいったん取り出す。
-
- 7
- そのままのフライパンに玉ねぎとトマトを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、こしょうを加える。
-
- 8
- 軽く煮詰めたら茹で上がったスパゲッティを入れて絡める。器に盛りパセリをふる。
おいしくなるコツ
・あさりは堅くなりやすいので、口が開いたらいったん取り出しましょう。
・トマトは木べらなどを使ってつぶすように炒めます。
きっかけ
フレッシュトマトと牛乳でさっぱり味のクリームパスタ。あさりの旨味がしみてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません