材料(2人分)
- ブラックタイガーむきえび(冷凍)
- 8~10尾 (約120g)
- マッシュルーム
- 5~6個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- パン粉(細目)
- 15g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは解凍する。マッシュルームは大きいものは半分に切る。
-
- 2
- それぞれ塩とこしょうを振っておく。
-
- 3
- パン粉に粉チーズを混ぜる。
-
- 4
- えびとマッシュルームに、小麦粉→卵白→チーズパン粉の順に衣を付け、180℃の油で2分揚げる。
-
- 5
- 器に盛り、マヨネーズとケチャップを合わせたものとパセリを添える。
きっかけ
お酒のおつまみはもちろん、多く作ってパーティやおもてなし料理にも喜ばれる一品!