フルーツとチェリートマトの酢豚 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
フルーツの甘みと酸味がアクセントのさっぱり酢豚!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鹿児島県産黒豚肩ロースブロック
180g
さつま芋
1/2本
チェリートマト
3個
バナナ
1/2本
キーウィフルーツ
1個
〔甘酢ソース〕酢、水
各大さじ2
〔甘酢ソース〕レモン汁
大さじ1
〔甘酢ソース〕砂糖
大さじ2/3
〔甘酢ソース〕塩、こしょう
各少々
〔甘酢ソース〕片栗粉
小さじ2/3
A おろししょうが
小さじ1/4
A 塩、こしょう
各少々
A 酒
大さじ1
片栗粉、揚げ油
各適量
サラダ油
小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き 片栗粉

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは皮をむき、2㎝幅に切る。キーウィフルーツは皮をむき、8等分にする。さつま芋は皮つきのまま2㎝角に切る。甘酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉は1.5㎝角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    170℃の揚げ油にさつま芋を入れ、こんがりと揚げる。揚げ油を180℃に上げて豚肉を入れ、中まで火が通り、カラッと浮いてくるまで5~6分ほど揚げる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、チェリートマト、バナナ、キーウィフルーツを並べてから中火にかけ、一面だけを香ばしく焼きつける。
  5. 5
    甘酢ソースの材料を加え、弱火にかける。とろみがついたら、さつま芋、豚肉を加え、全体に煮からめる。
  6. 6
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

味のポイントのフルーツを焼き、香ばしさをプラスします。ただし、焼きすぎると崩れてしまうので、焼くのは一面のみにしてください。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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