材料(2人分)
- お惣菜「れんこんきんぴら」
- 50g
- 合びき肉
- 100g
- みなさまのお墨付き 木綿
- 80g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉(乾燥)
- 10g
- まいたけ
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- きんぴらはトッピング用に少しとっておき、残りは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
-
- 4
- ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れよくこねる。
-
- 5
- 豆腐、卵、パン粉をむらなく混ぜ、きんぴらを加え成形する。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ハンバーグを並べ蓋をし3分、面を返して3分蒸し焼きにする。この時まいたけも一緒に焼く。
-
- 7
- 器に盛り、大根おろしと青ねぎを載せ、ぽん酢をかけていただく。
きっかけ
お惣菜「れんこんきんぴら」とお豆腐を使って、簡単にヘルシーハンバーグを!
和風仕立てのソースでサッパリといただけます。
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