材料(2人分)
- うなぎ
- 160g
- アボカド
- 1/2個
- ごはん
- 400g
- 白いりごま
- 適宜
- うなぎのたれ
- 小さじ3程度
- [炒り卵]卵
- 2個
- [炒り卵]上白糖
- 大さじ1
- [炒り卵]日本酒
- 小さじ1
- [炒り卵]みりん
- 小さじ1
- [炒り卵]塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- うなぎはたれ(小さじ1程度)とともに耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで1分半加熱し1口大に切る。
-
- 2
- アボカドは種と皮を取り1口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。
-
- 3
- 炒り卵の材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ中火にかける。箸で絶えず混ぜながらそぼろ状にし取り出す。
-
- 4
- ごはん、炒り卵、うなぎのたれ(小さじ2)をむらなく混ぜ合わせ、最後にうなぎを入れさっくりと混ぜる。器に盛り、アボカド、うなぎ、好みでごまを散らす。
きっかけ
うなぎとアボカドの相性が良く、栄養も満点です。
彩りも鮮やかで食欲をそそりますね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません