うなぎの混ぜご飯 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
卵の甘さとアボカドのコクがうなぎにベストマッチ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎ
160g
アボカド
1/2個
ごはん
400g
白いりごま
適宜
うなぎのたれ
小さじ3程度
[炒り卵]卵
2個
[炒り卵]上白糖
大さじ1
[炒り卵]日本酒
小さじ1
[炒り卵]みりん
小さじ1
[炒り卵]塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うなぎはたれ(小さじ1程度)とともに耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで1分半加熱し1口大に切る。
  2. 2
    アボカドは種と皮を取り1口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 3
    炒り卵の材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ中火にかける。箸で絶えず混ぜながらそぼろ状にし取り出す。
  4. 4
    ごはん、炒り卵、うなぎのたれ(小さじ2)をむらなく混ぜ合わせ、最後にうなぎを入れさっくりと混ぜる。器に盛り、アボカド、うなぎ、好みでごまを散らす。

きっかけ

うなぎとアボカドの相性が良く、栄養も満点です。 彩りも鮮やかで食欲をそそりますね!

公開日:2021/11/10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ