うなぎの混ぜご飯 レシピ・作り方

うなぎの混ぜご飯
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
卵の甘さとアボカドのコクがうなぎにベストマッチ。

材料(2人分)

  • うなぎ 160g
  • アボカド 1/2個
  • ごはん 400g
  • 白いりごま 適宜
  • うなぎのたれ 小さじ3程度
  • [炒り卵]卵 2個
  • [炒り卵]上白糖 大さじ1
  • [炒り卵]日本酒 小さじ1
  • [炒り卵]みりん 小さじ1
  • [炒り卵]塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 うなぎはたれ(小さじ1程度)とともに耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで1分半加熱し1口大に切る。
  2. 2 アボカドは種と皮を取り1口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 3 炒り卵の材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ中火にかける。箸で絶えず混ぜながらそぼろ状にし取り出す。
  4. 4 ごはん、炒り卵、うなぎのたれ(小さじ2)をむらなく混ぜ合わせ、最後にうなぎを入れさっくりと混ぜる。器に盛り、アボカド、うなぎ、好みでごまを散らす。

きっかけ

うなぎとアボカドの相性が良く、栄養も満点です。 彩りも鮮やかで食欲をそそりますね!

  • レシピID:1080036153
  • 公開日:2021/11/10

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食アボカドその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ アボカド ごはん 炒り卵
料理名
丼物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/