材料(2人分)
- 国産豚ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 酒
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- A 卵
- 1個
- A パン粉
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に半分に切って、種とわたを取る。ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。ボウルにひき肉とAの材料を入れてよくこねる。
-
- 2
- ピーマンの内側とブロッコリーの裏側に薄力粉をまぶし、ひき肉を詰める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、ピーマンとブロッコリーをひき肉側を下にして並べて焼く。ブロッコリーは時々向きを変える。
-
- 4
- 焼き色が付いたら、それぞれ野菜が下になるように返す。酒を振り入れふたをして、弱火で2分蒸し焼きにする。ケチャップとウスターソースを合わせておく。
-
- 5
- 火を止めてからソースを加え、全体に絡める。
きっかけ
いつものピーマンの肉詰めをブロッコリーでも!
食感もソースの味も変えて、立派なおかずに。
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