ピーマンとブロッコリーの肉詰め レシピ・作り方

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ピーマンがおなじみの肉詰めは、ブロッコリーで作るのも簡単。野菜嫌いのお子様にも。
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材料(2人分)

国産豚ひき肉
200g
ピーマン
2個
ブロッコリー
1/2株
大さじ3
ケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
A 卵
1個
A パン粉
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に半分に切って、種とわたを取る。ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。ボウルにひき肉とAの材料を入れてよくこねる。
  2. 2
    ピーマンの内側とブロッコリーの裏側に薄力粉をまぶし、ひき肉を詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、ピーマンとブロッコリーをひき肉側を下にして並べて焼く。ブロッコリーは時々向きを変える。
  4. 4
    焼き色が付いたら、それぞれ野菜が下になるように返す。酒を振り入れふたをして、弱火で2分蒸し焼きにする。ケチャップとウスターソースを合わせておく。
  5. 5
    火を止めてからソースを加え、全体に絡める。

きっかけ

いつものピーマンの肉詰めをブロッコリーでも! 食感もソースの味も変えて、立派なおかずに。

公開日:2021/11/08

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