しらすときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
もう一品欲しいときに。
手作りの三杯酢としょうがでさっぱり。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

釡揚げしらす
30g
きゅうり
1本
しょうが
1かけ
少々
A 酢
大さじ1 1/2
Aしょうゆ
小さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを蛇腹切りにして塩を振る。耐熱容器にAの材料を入れ、ラップをしないで電子レンジで30~40秒、沸騰するまで加熱する。取り出してラップをはずして冷ます。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    きゅうりをさっとすすいでから水けをよく絞る。ボウルに入れて、しらすとしょうが、Aを加えて軽く混ぜる。

きっかけ

お酒のおつまみとしてはもちろん、テーブルに華を添える一品に。好きな具材をトッピングしても良いですね、手作り三杯酢は何とでも相性が良いと思います。

公開日:2021/08/23

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 19:43
参考にさせてもらいました!豆苗を加えました!さっぱり美味しく頂きました!
GOODYGOODY
2021/09/07 08:14
さっぱりしたお味で美味しいです。ありがとうございます!
チルルン

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ