手羽先のさっぱり酢煮 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
余った煮汁は鶏の旨味たっぷり。鶏そぼろの味付けなどにどうぞ
みんながつくった数 45

材料(2人分)

手羽先
500g
玉ねぎ
200g
絹さや
適量
ゆで卵
適量
A だし汁
100ml
A 酒
100ml
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ3
A 酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎは、くし切りにしほぐす。鶏手羽は、骨の間に切込みを入れる。Aを合わせる。絹さやは、筋を取り塩茹でし、冷まして水気を取っておく。
  2. 2
    鶏肉の皮目を下にしフライパンに並べ、中火で皮目を焼く。面を返しさっと焼き、取り出し油を切る。そのままのフライパンにAを沸かし、玉ねぎ、鶏肉を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3
    器に盛り、絹さやを飾り、好みで茹で卵を添える。

きっかけ

お酒のおつまみとしてはもちろん、おかずとしても出せる手羽先の煮物。今回はお酢を加えていつもと違う味つけに、サッパリといただけます。

公開日:2021/08/13

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/13 20:46
ホロホロに崩れて凄く美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります!
二階堂さんご
2023/07/03 21:07
手羽しかなかったのですがとっても美味しく出来ました。家族がお弁当にも入れていきました。また作ります!
二階堂さんご

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