【若菜まりえ先生考案】味噌塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方

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ご飯が進む♪和定食屋さながらの味が染みこむ豚肉レシピ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉肩ロースブロック
560g
塩こうじ
大さじ2
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を包丁で横半分に切り、さらに8ミリの厚さに切って、調味料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
    塩こうじの効果で、ブロック肉も柔らかく仕上がります。
  2. 2
    食べる分のみフライパンに出し、菜箸でひっくり返しながら中弱火で焼く。
  3. 3
    一度に食べきれない分は袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。

公開日:2021/08/02

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 21:22
塩麹を使ったことがなく簡単そうだったので作ってみました! 家族にも好評で3回くらい作ってます。3歳の娘も食べてくれてます。
しーちゃん43

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