【若菜まりえ先生考案】味噌塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 560g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉を包丁で横半分に切り、さらに8ミリの厚さに切って、調味料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
塩こうじの効果で、ブロック肉も柔らかく仕上がります。
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- 2
- 食べる分のみフライパンに出し、菜箸でひっくり返しながら中弱火で焼く。
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- 3
- 一度に食べきれない分は袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。