たことおくらのさっぱり丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
たこはひと手間加えて柔らかく、しょうがポン酢でさっぱりと
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
360g
たこ(足)
150g
オクラ
3本
きゅうり
1/3本
長いも
180g
刻み海苔
適量
A みなさまのお墨付き味付けポン酢
大さじ4
A おろししょうが(チューブ)
5g

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き 味付けぽん酢

作り方

  1. 1
    オクラは表面に塩をまぶし、熱湯で1分茹で、ガクを切り落とし薄い小口切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩を少しまぶし、しんなりしたら水気を絞る。長いもは皮をむき、すりおろす。
  2. 2
    たこを1口大に切り、ビニール袋に入れ、綿棒などで軽くたたく。袋から取り出し、ペーパーで水気を取りAと和える。
  3. 3
    器にご飯を盛り、刻み海苔を敷く。たこ、オクラ、長いも、きゅうりを載せ、残ったAをかける。

きっかけ

しょうがポン酢がアクセントに。好きな魚介や夏野菜を加えて、アレンジしても美味しいレシピに。

公開日:2021/07/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

おすすめ商品

本醸造濃い口醤油を使用した、深い味わい。
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢

酸味と甘みのバランスが取れていて、食材に直接かけるだけでなく、サラダや鍋など幅広い料理に合います。
西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ