たことおくらのさっぱり丼 レシピ・作り方

たことおくらのさっぱり丼
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
たこはひと手間加えて柔らかく、しょうがポン酢でさっぱりと

材料(2人分)

  • ご飯 360g
  • たこ(足) 150g
  • オクラ 3本
  • きゅうり 1/3本
  • 長いも 180g
  • 刻み海苔 適量
  • A みなさまのお墨付き味付けポン酢 大さじ4
  • A おろししょうが(チューブ) 5g

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  味付けぽん酢
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢

作り方

  1. 1 オクラは表面に塩をまぶし、熱湯で1分茹で、ガクを切り落とし薄い小口切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩を少しまぶし、しんなりしたら水気を絞る。長いもは皮をむき、すりおろす。
  2. 2 たこを1口大に切り、ビニール袋に入れ、綿棒などで軽くたたく。袋から取り出し、ペーパーで水気を取りAと和える。
  3. 3 器にご飯を盛り、刻み海苔を敷く。たこ、オクラ、長いも、きゅうりを載せ、残ったAをかける。

きっかけ

しょうがポン酢がアクセントに。好きな魚介や夏野菜を加えて、アレンジしても美味しいレシピに。

  • レシピID:1080034395
  • 公開日:2021/07/16

西友レシピ部のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼オクラたこ
関連キーワード
丼物 たこ おくら 簡単
料理名
丼物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/