うちのダンナレシピ★新玉でオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- ソーセージ
- 2本
- コンソメスープの素
- 4グラム
- 水
- 500cc
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- 食パン
- 1枚
- チーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに入れて600ワットで5分加熱する。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、1を入れてラップ飴色になるまで炒める。★を入れて更に炒める。
-
- 3
- 2に水を入れて混ぜ、沸騰させ、輪切りにしたソーセージ、コンソメスープの素を入れる。味見をして必要であれば塩こしょうを足して味を整える。
-
- 4
- 食パンをこんがりと焼く。
-
- 5
- 耐熱容器に3を入れて、上から適当な大きさにちぎった食パンを、蓋をするように乗せる。その上からチーズをのせて、トースター又はグリルで焼いたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
チーズの塩気があとから乗るので、スープの味付けは若干薄めがオススメ!でも、濃くても美味しい!お好みで♫
きっかけ
ダンナが子どもたちのために作りました!