材料(4人分)
- たまご(L玉)
- 1個
- 牛乳
- 280cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- たまご1個と牛乳全量と砂糖大さじ2をジューサーに入れて撹拌します
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- 2
- 泡立った状態ですが目の細かい網を使って漉しながらミルクパンに移します
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- 3
- プリン液を沸騰させないように温めます。鍋肌から少し湯気が上がれば大丈夫です
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- 4
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- 耐熱容器にプリン液を流し入れアルミ箔で蓋をします。
鍋(フライパンでもOK)と容器の間にキッチンペーパーを敷いて容器の半分くらいまで水を張ります
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- 5
-
- 蓋をして30分から40分蒸しあげます
容器を傾けてみて液状になっていなければ粗熱をとって冷蔵庫で冷やします
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- 6
- 続いてキャラメルを作ります。鍋に砂糖大さじ4杯と水大さじ1杯を入れて火にかけます。
ブクブクと泡が立って色が茶色に変わったら火を止めて大さじ3の水を投入してカラメルをのばします
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- 7
- トロミはお好みで調整してください
保存ビンに移して冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる直前にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
たまごだけで凝固するギリギリの分量です
トロトロが好きなかた向きです
きっかけ
とろけるようなプリンが食べたくて。
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