グルテンフリー★きなことクルミのビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- きな粉
- 100g
- タマチャンショップのクルミ
- 50g
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タマチャンショップのクルミを生のまま50g使用!
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- 2
- ボウルに材料を混ぜていく。
卵ときび砂糖はホイッパーでぐるぐる、
きなこ・クルミ・黒ごまを入れたらヘラに持ち替えて、捏ねるようにまとめる。
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- 3
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- 生地がまとまったらクッキングシートを引いた天板の上にで成型。
ぎゅっと押し固めて、なまこのような形にします。
オーブン180℃で予熱し15分焼く。
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- 4
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- 焼きあがったら厚さ8mm程にカットし、断面を上に並べて
オーブン120℃で12分、
裏返し、反対側も120℃で12分焼く。
そのまま庫内で放置。粗熱が取れたら完成!
おいしくなるコツ
網で冷ますよりも庫内放置のほうがポリポリ美味しく仕上がる気がします(≧∇≦)
きっかけ
大好きなビスコッティを小麦粉不使用で食べたい!
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甘さ控えめだけど、クルミときなこで風味豊かに仕上がりました♪