ふんわり♪ミルクティーマーブルパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●バター
- 30g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- ●卵
- 1/2個
- ●牛乳
- 卵と合わせて140ml
- ●ドライイースト
- 2g
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆市販のロイヤルミルクティー粉末
- 30g
- ☆強力粉
- 15g
- ☆コーンスターチ
- 5g
- ☆卵白
- 1個分
- ☆バター
- 10g
- 溶き卵・グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート♪
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- 2
- ☆折込シートを作る♪
牛乳を少し温め、ミルクティー粉末を完全に溶かす。
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- 3
- 2に強力粉・コーンスターチを加えよくまぜ、レンジで1分加熱。
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- 4
- 3に卵白を加えよく混ぜたら、レンジで1分加熱。
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- 5
- 4をよく混ぜ、バターを加え混ぜる。
ラップに広げ、冷ます。
-
- 6
- パン生地ができたらパンケースから取り出し、丸めてぬれ布巾を被せて、10分程度休ませる。
-
- 7
- 6を麺棒でのばし、その上に5のミルクティーシートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
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- 8
- 7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
-
- 9
- 8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
-
- 10
- 9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
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- 11
- オーブン180度予熱する。
10に溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけ、180度で約30分~40分焼く。
途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
-
- 12
- 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ミルクティー粉末はメーカーによって味・甘みが違ってくると思いますが、今回作ったシートは、ミルクティーを作る時の倍の粉量を入れ、濃いミルクティーを作りシートに使いました。
オーブンによって焼き時間が違ってくると思いますので、加減してください♪
きっかけ
いろんな折込パンを思案中…
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