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ふんわり♪ミルクティーマーブルパン レシピ・作り方

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梅Happy
ふんわり♪ミルクティーの香り&甘みがふわっと美味しい、やさしいパンです♪

材料(4人分)

●強力粉
200g
●バター
30g
●砂糖
30g
●塩
3g
●卵
1/2個
●牛乳
卵と合わせて140ml
●ドライイースト
2g
☆牛乳
100cc
☆市販のロイヤルミルクティー粉末
30g
☆強力粉
15g
☆コーンスターチ
5g
☆卵白
1個分
☆バター
10g
溶き卵・グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート♪
  2. 2
    ☆折込シートを作る♪
    牛乳を少し温め、ミルクティー粉末を完全に溶かす。
  3. 3
    2に強力粉・コーンスターチを加えよくまぜ、レンジで1分加熱。
  4. 4
    3に卵白を加えよく混ぜたら、レンジで1分加熱。
  5. 5
    4をよく混ぜ、バターを加え混ぜる。
    ラップに広げ、冷ます。
  6. 6
    パン生地ができたらパンケースから取り出し、丸めてぬれ布巾を被せて、10分程度休ませる。
  7. 7
    6を麺棒でのばし、その上に5のミルクティーシートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
  8. 8
    7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
  9. 9
    8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
  10. 10
    9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
  11. 11
    オーブン180度予熱する。
    10に溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけ、180度で約30分~40分焼く。
    途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
  12. 12
    焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ミルクティー粉末はメーカーによって味・甘みが違ってくると思いますが、今回作ったシートは、ミルクティーを作る時の倍の粉量を入れ、濃いミルクティーを作りシートに使いました。 オーブンによって焼き時間が違ってくると思いますので、加減してください♪

きっかけ

いろんな折込パンを思案中…

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込パン

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