材料(10個分人分)
- さつまいも
- 250g
- 卵黄(ツヤ出し含む)
- 1個
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 45cc
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき1cm厚にきりやわくなるまで茹でます。
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- 2
- 茹でたさつまいもをざるにあげ水を切りボウルに入れて、
潰していきます。そして熱いうちに砂糖マーガリンを加え混ぜ合わせます。
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- 3
- 混ぜ合わせたら牛乳と卵黄(2/3ぐらい)を加え再度まぜます。
※卵黄1/3個はツヤ出しのためにとっておきます。
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- 4
- オーブンを180度で余熱をしておきます。
その間にさつまいもを団子状に丸めていき天板に並べます。
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- 5
- 刷毛で残りの卵黄を表面にぬりつや出しをします。
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- 6
- 180度のオーブンで25分ぐらい焼いたら出来上がりです。
※オーブンの機種によっても時間が違うと思うので調整してみてください^^
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