あっさり麻婆豆腐とポテトサラダのお弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたタマネギと合いびき肉を炒めます。
鶏ガラスープの素を入れて下味をつけます。
-
- 2
- 水を入れ沸騰したら灰汁を丁寧にすくいます。
-
- 3
- みそ、砂糖、オイスターソース、おろし生姜で味付けします。
-
- 4
- さいの目にきった豆腐を入れ、再び沸騰したら、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけます。
-
- 5
- 仕上げにゴマ油で風味付けをします。
-
- 6
- ポテトサラダは、じゃがいも、にんじんキャベツを塩ゆでし、
あっさりと塩こしょうで味付け。
他に卵焼きとウインナーを添えました。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐は、お弁当用に片栗粉を多めに入れています。
豆腐は木綿ではなく絹ごしを使用。ツルリとした食感です。崩れ防止のため、味付け後に入れます。
子供の好みに合わせて、ネギ、豆板醤は入れていません。辛味はお好みで。あっさりとした仕上がりです。
きっかけ
私立中に通う次女のお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません