材料(3〜4人分)
- タルト型
- φ4.5cm×12個
- ●強力粉
- 250g
- ●塩
- 4g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 20g
- ●ぬるま湯
- 160cc
- 【お好みの具材例】
- こしあん
- 50g程度
- 甘栗
- 2〜3粒
- マロンクリーム
- 適宜
- スライスハム
- 3枚
- スクランブルエッグ
- 1/2個ぶん
- きゅうり
- 適宜
- トマト
- 適宜
- スライスチーズ
- 1〜2枚
- うずらのゆで卵
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- φ4.5cm×12個のマフィン肩を使いました!
裏側に油(分量外)を塗ります。
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- 2
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- 軽く粉(分量外)を塗しておくと更にくっつきにくくなります。薄力粉OK
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- 3
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- ●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
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- 4
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- 10〜15分くらいかけてしっかり捏ねます。
まとまったらオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。1次発酵です。
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- 5
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- 大きく膨らんだら、打ち粉(分量外)をした台に取り出して軽く抑えて空気を抜きます。
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- 6
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- 28gを12個作って丸めます。
ラップをして10分くらい休めます。ベンチタイム
※生地が多かったみたいです。
生地が余ってしまいました。
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- 7
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- ひとつずつ取り出して麺棒で丸く伸ばします。
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- 8
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- 型に被せるようにして、しっかり密着させます。
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- 9
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- 隙間は箸などで押さえて、
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- 10
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- 余った生地は、こしあんを入れてあんぱんにしときました。
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- 11
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- 再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。
2次発酵です。
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- 12
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- 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
※ちょっと焦げました…アルミホイル終盤で被せましょう!
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- 13
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- 型から外して冷まします。
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- 14
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- 食べる直前にトースターで少し焼きます。
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- 15
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- お好きな具材を詰めて…
そのまま食卓へ。完成です。
おいしくなるコツ
具材でパンが水分を吸うので、食べる直前に具材を入れましょう!
底にスライスチーズなど敷くといいかも!
きっかけ
思いつきを実験です。
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