材料(2~3人分)
- (10㎝くらいの5枚分)
- 【生地】
- *強力粉
- 150g
- *インスタントドライイースト
- 5g
- *塩
- 1g
- *砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100㏄
- 【焼く時用】
- バター
- 10gくらい
- グラニュー糖
- 40gくらい
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで30秒ほど温める。
薄切りにしたバターを入れ、バターが溶けるまで置く。
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- 2
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- ボウルに*を入れて泡だて器で混ぜ、1と卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- ラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで置く。
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- 4
- フライパンにバターを少量しいて中火で温め、生地の1/5量をヘラなどで入れる。
上にグラニュー糖8gをかける。
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- 5
- 裏面に焼き色がついたら裏返し、ヘラでギュッと押して平らにする。
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- 6
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- 蓋をして少し火を弱め、3分ほど焼いて出来上がり。
残りの生地も同様に焼く。