材料(18cm1台人分)
- 練りパイ生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070048913
- クレームフランジパーヌ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070052666
- キャラメルリンゴジャム(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070054786
- ●チーズカスタード
- 卵黄
- 25g
- グラニュー糖A
- 18g
- 薄力粉
- 7.4g
- 牛乳
- 87g
- クリームチーズ
- 40g
- グラニュー糖B
- 4g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●仕上げ
- ピスタチオ
- 10粒
- ドライイチゴパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パイ生地を厚さ2~3mmに伸ばし、タルト型に敷きこむ。冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 2
- フランジパーヌを詰め、表面にリンゴジャムを乗せて200度のオーブンで10分焼く。
その後180度に下げ25分焼く。
-
- 3
- ●チーズカスタードを作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えさらによく混ぜる
-
- 4
- 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加え、茶漉しで漉しながら鍋に戻す
-
- 5
- ホイッパーでかき混ぜながら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて急速に冷ます
-
- 6
- クリームチーズにグラニューBとキルシュを加え柔らかく練る。5のカスタードを数回に分けて加える
-
- 7
- 焼き上がったタルトの上に6のクリームを塗り、表面に刻んだピスタチオとイチゴパウダーを乗せて出来上がり
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