アップルチーズカスタードタルト レシピ・作り方

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純金カステラ
ココア風味のパイ生地にフランジパーヌクリームとリンゴジャムを詰めて焼き上げ、表面にチーズクリームを乗せて仕上げました

材料(18cm1台人分)

練りパイ生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070048913
クレームフランジパーヌ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070052666
キャラメルリンゴジャム(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070054786
●チーズカスタード
卵黄
25g
グラニュー糖A
18g
薄力粉
7.4g
牛乳
87g
クリームチーズ
40g
グラニュー糖B
4g
キルシュ
小さじ1
●仕上げ
ピスタチオ
10粒
ドライイチゴパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    パイ生地を厚さ2~3mmに伸ばし、タルト型に敷きこむ。冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2
    フランジパーヌを詰め、表面にリンゴジャムを乗せて200度のオーブンで10分焼く。
    その後180度に下げ25分焼く。
  3. 3
    ●チーズカスタードを作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えさらによく混ぜる
  4. 4
    沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加え、茶漉しで漉しながら鍋に戻す
  5. 5
    ホイッパーでかき混ぜながら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて急速に冷ます
  6. 6
    クリームチーズにグラニューBとキルシュを加え柔らかく練る。5のカスタードを数回に分けて加える
  7. 7
    焼き上がったタルトの上に6のクリームを塗り、表面に刻んだピスタチオとイチゴパウダーを乗せて出来上がり

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

公開日:2020/04/30

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カテゴリ
タルト

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