チョコとオレンジのクリームカップケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ちょっとしたデザートにどうぞ

材料(4個人分)

●スポンジ生地
卵黄
1個
砂糖A
10g
卵白
1個
砂糖B
17g
薄力粉
20g
★ココア
3.9g
★バター
10g
★牛乳
3g
★サラダ油
2g
チョコチップ
15g
クルミ
10g
●クレームシャンティー
生クリーム
50g
グラニュー糖
4g
コアントロー
小さじ1/2
●飾り
オレンジ
1/2個
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ●スポンジ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    ★の材料は合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かしておく
  3. 3
    卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲを二回に分けて1の卵黄生地に加える。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜる
  6. 6
    粉気がなくなったら2の★を加えてさらによく混ぜる
  7. 7
    刻んだクルミとチョコチップを入れてざっと混ぜる
  8. 8
    直径6cmのカップに生地を流しこみ、160度のオーブンで20分焼く。
  9. 9
    ●クレームシャンティーを作る。
    生クリームにコアントローとグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる
  10. 10
    絞り袋に詰め、粗熱の取れたスポンジ生地の上にたっぷりと絞る
  11. 11
    カットしたオレンジとミントを飾り付けて完成

きっかけ

オレンジが余っていたので

公開日:2019/06/30

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カテゴリ
カップケーキ

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