チョコとオレンジのクリームカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ●スポンジ生地
- 卵黄
- 1個
- 砂糖A
- 10g
- 卵白
- 1個
- 砂糖B
- 17g
- 薄力粉
- 20g
- ★ココア
- 3.9g
- ★バター
- 10g
- ★牛乳
- 3g
- ★サラダ油
- 2g
- チョコチップ
- 15g
- クルミ
- 10g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 4g
- コアントロー
- 小さじ1/2
- ●飾り
- オレンジ
- 1/2個
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
- ●スポンジ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで混ぜる
-
- 2
- ★の材料は合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かしておく
-
- 3
- 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
-
- 4
- 3のメレンゲを二回に分けて1の卵黄生地に加える。
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- 5
- ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜる
-
- 6
- 粉気がなくなったら2の★を加えてさらによく混ぜる
-
- 7
- 刻んだクルミとチョコチップを入れてざっと混ぜる
-
- 8
- 直径6cmのカップに生地を流しこみ、160度のオーブンで20分焼く。
-
- 9
- ●クレームシャンティーを作る。
生クリームにコアントローとグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる
-
- 10
- 絞り袋に詰め、粗熱の取れたスポンジ生地の上にたっぷりと絞る
-
- 11
- カットしたオレンジとミントを飾り付けて完成
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