材料(2人分)
- 【コーヒーゼリー】
- 水
- 300㏄
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 25g
- バニラエッセンス
- 1滴
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ使用)
- 6g
- 【ホイップ】
- 生クリーム(動物性)
- 80㏄
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を50㏄入れる。
ゼラチンを振り入れて混ぜ、レンジで30秒加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
-
- 2
- 1にインスタントコーヒー、黒砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 残りの水を加えてよく混ぜ、器に分けて入れる。
冷蔵庫で固まるまで2時間ほど冷やす。
-
- 4
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら8分立てくらいに泡立てる。
-
- 5
- 3に4を乗せて出来上がり。
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