材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ1
- 水
- 290cc
- タラコ
- 1腹
- ゆかり
- 小さじ2程度
- 焼き海苔
- 8枚切り4〜6枚
作り方
-
- 1
- 米はといで水を切り、鍋にいれる。
雑穀米と分量の水を入れ、30分置く。
-
- 2
-
- 蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっと混ぜる。
-
- 3
-
- タラコはアルミホイルで包み、グリルの中火で8分焼く。
-
- 4
-
- ラップを敷いてゆかりを少量振り、ご飯を好みの量のせ、タラコをちぎってのせる。
ラップで包んでおにぎりにし、上面にもゆかりを軽く振る。
-
- 5
-
- 海苔を巻いて出来上がり。