ピッチェイスリー・バノック レシピ・作り方

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Nico0803
バノックはスコットランド語で平たい円形のケーキを意味します。アーモンドとピールの入った美味しいショートブレッドのようなお菓子です。

材料(4人分)

無塩発酵バター(室温に戻す)
75g
粉砂糖
25g
グラニュー糖
25g
薄力粉
100g
米粉
20g
ひとつまみ
アーモンドスライス
20g
オレンジピール(刻み)
10g
レモンピール
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に予熱する。
    薄力粉と米粉を合わせてふるっておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ゴムベラで柔らかくほぐす。粉砂糖とグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉と米粉を加え、練らないように切るように混ぜる。アーモンドスライスとオレンジピール、レモンピールも加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    生地を手でひとつにまとめる。(まとまりにくいので手で少しずつ押さえるようにしてまとめます。)
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板の上にまとめた生地を置き、上から平らな円形になるように丁寧に押さえ、厚さ2.5cmの円に成形する。ナイフなどで八等分するように切れ目を入れておく。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼き、網の上にそっと取り出して冷ます。
    切り分ける場合は熱いうちに切れ目に沿って包丁で切り分けます。

おいしくなるコツ

色がつきすぎるようなら途中で温度を下げて焼いてください。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子カップケーキビスケット

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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