しっとりとまらない美味しさ☆いちごのロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 30g
- ★片栗粉
- 5g
- ●生クリーム
- 200ml
- ●砂糖
- 20g
- ●バニラビーンズ
- 1/4本
- いちご
- 5粒
作り方
-
- 1
- ロールケーキの天板にクッキングシートを2枚重ねて敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半量30gを入れてハンドミキサーでツノがたつまで泡だてる。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を加えて2のハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、はちみつ・マヨネーズ・牛乳を加えて更に混ぜたら2回振るった★を加えてさっくり全体的に混ぜる。
-
- 4
- 3に2の1/3を加えてよく混ぜたら残りも全部加えて手早く混ぜ、く1の天板に流し入れて表面を平らにしてオーブンで10~12分焼く。
-
- 5
- 表面に焼き色が付いてカサッとしたらオーブンから取り出し、オーブンシートを1枚はがしてその上に生地をひっくり返してそのまま天板をかぶせて冷ます。
-
- 6
- 生地が冷めたら●をボールに入れてハンドミキサーでツノがたつ手前の少しゆるめまで泡だてて生地の上にのせる。
-
- 7
- 生クリームの上に小さめの乱切りにカットしたイチゴを散らして巻き、更にラップで巻いたら両端をしっかり留めて冷蔵庫で1時間以上冷やし、カットしたら完成。お好みで更にイチゴをのせる。
きっかけ
自分好みの生地にするために色々美味しい生地の配分を試してアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません