材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 20g
- 水
- 40g
- 塩
- 小1/3
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 冷凍ブルーベリー
- 40g
- クリームチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、イースト、砂糖、水、塩、バター、卵黄をボールで混ぜて捏ねる。
-
- 2
-
- 1が捏ねあがったら、冷凍ブルーベリーも入れて捏ねる。
-
- 3
-
- 2を丸めてボールに入れ、電子レンジで40℃で50分1次発酵。
-
- 4
-
- クリームチーズを器に測っておく。
-
- 5
-
- 3で発酵した生地をボードに取り出し、めん棒で平にし、測っておいたクリームチーズを三等分して、ちぎって並べる。
-
- 6
-
- 5をクルクルと端から巻く。
-
- 7
-
- 6をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に並べ、電子レンジで45℃で20分2次発酵。
-
- 8
-
- 7が発酵したら、真ん中にクープを入れバターをのせて、200℃のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
ブルーベリーを入れる前に、生地をよく捏ねておくと良いよ(^-^)
きっかけ
ちょっと、変わったパンが作りたくて(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません