材料(1〜2人分)
- バナナ
- 1本
- キャラメル
- 4粒
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- メイプルシロップ
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- キャラメルは小さめ角切り、バナナは輪切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器にバナナとキャラメルの半量を入れ、1をそそぐ。
-
- 4
-
- 蒸気の揚がった蒸し器にいれ、箸を1本挟んで隙間を空け、固まるまで15分ほど蒸す。
残りのキャラメルを散らして蓋をし、火を止めて2〜3分蒸らす。
-
- 5
-
- キャラメルが少しとろけたらメイプルシロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャラメルがとろけた状態のほんのり温かいくらいが食べごろです。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません